当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

关于进一步精简会议严肃会议纪律的通知

发布者:SystemMaster [发表时间]:2014-07-14 [来源]:未知 [浏览次数]:

德州学院党委办公室  德州学院校长办公室

关于进一步精简会议严肃会议纪律的通知

各院部,各部门:

经过半年多的群众路线教育实践活动,全校在精简会议方面做了大量工作,成效十分显著,但与上级要求和群众诉求相比,仍有差距和不足。为进一步深入贯彻落实中央“八项规定”和《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发〔2013〕4号),巩固党的群众路线教育实践活动成果,防止“四风”反弹,经学校党委会议研究同意,在全校范围内,以提升内涵为抓手,大力精简会议,改进会议风气,节俭高效办会,让各级领导干部和广大教职工腾出时间,集中精力搞好教学、科研和管理。现将有关事项通知如下:

一、大力精简各类会议

1.严格控制会议数量。减少召开全校性会议,能不开的坚决不开;学校已发文部署的工作,不再召开全校大会;从严控制一般性工作会议;对内容和参加对象相近的会议,一律合并召开。各院部、部门召开全校性会议,原则上每年只安排一次。

2.严格控制会议规格。除全校综合性会议外,不安排学校主要领导出席;涉及学校层面专题会议、工作会议,分管领导出席;各院部、部门提请召开的全校性专题会议,原则上学校主要领导不出席。

3.严格控制会议规模。严格控制参会范围,只安排与会议内容密切相关的部门参加,减少与会人员

4.严格控制会议时间。简化会议议程,提倡开短会。除有规范程序的会议外,学校召开的会议一般不超过半天;各院部、部门召开的会议一般不超过2小时。尽量减少会议发言,综合性大会发言人数一般安排3人左右,最多不超过5人,发言材料控制在2000字以内;部署性会议原则上不安排表态发言。

5.严格会议审批程序。全校性会议,由会议主办单位拟订会议方案,报分管领导签批同意后,提前7个工作日向学校办公室提交《会议活动审批表》,由校办报请学校主要领导批准。各类专题会议或工作会议,按照周历制度,向校办提交《会议活动审批表》,由校办报请学校主要领导批准。

二、切实严肃会议纪律

1.严格执行请假制度。学校召开的会议原则上不得请假。与本院部、部门工作安排上有冲突的,应按学校要求及时调整,确保正常参会;确有特殊情况需要请假或调整参会人员的,必须按学校请假制度报批(党委会议、校长办公会议参会人员需提前一天向党政主要负责同志请假),经批准同意后,及时告知学校办公室。未经请假不允许擅自更换参会人员,更不允许无故缺会。

2.严格遵守会场纪律。全校性会议,参会人员要提前10分钟到场,专题会议或工作会议,参会人员要提前5分钟到场;严禁在会场内吸烟、交谈;进入会场要将手机调至静音,不得接打、阅看手机;不得无故中途离会。

三、健全和完善党委会议和校长办公会议制度

党委会议和校长办公会议是学校高层决策会议。多年来,形成了一套行之有效的会议制度和规程,在学校的发展过程中,发挥了极其重要的作用。但是,随着高等教育改革和学校内涵建设的深入推进,党委会议和校长办公会议制度仍需随新形势、新要求加以改进、健全和完善。

1.规范汇报材料。需提交党委会议或校长办公会议讨论的事项,必须事先认真调查研究和论证,理清思路,明确需研究批准的问题,提出切实可行的建议,按照党委(校长办公)会议议事规则要求,经学校党政主要领导或分管领导审阅批准后,形成规范的书面汇报材料,用A4纸双面打印,标题用二号宋体字,正文用三号仿宋体字,行间距设为固定值28磅,标题与正文之间注明单位和汇报人(字体同正文)。汇报人提前一天将汇报稿印送学校办公室,由校办分送参会领导(其中一份由汇报人签字后交办公室存档)。汇报材料送交办公室前要认真审校,送交办公室后,非重大错漏不再随意调换,避免纸张浪费。

2.提高会议实效。带头压缩会议时间,提高会议实效。除汇报重大综合事项外,每个议题汇报材料控制在1500字以内(可附必要的支撑材料)。主汇报人汇报完毕后,由分管校领导首先发表意见,时间控制在10分钟以内;不分管该项工作的校领导依次发言,如与前面的发言意见相同,则不重复发表意见,发言时间一般不超过3分钟;学校主要负责同志最后发表意见,防止议而不决现象,确保议事有结,决策有果。

3.引领会议风尚。党委会议和校长办公会议是学校党政高级别会议,与会人员和列席人员都要率先垂范,自觉遵守会议纪律,做到在会议室内不吸烟、不接打电话,坚持会前5分钟到场,不迟到早退,带头树立良好的会风。

四、加强督查督办和情况通报

1.学校办公室将对各院部、部门精简会议情况进行督查,并对参加学校会议的有关情况进行跟踪通报;对两次以上无故不按要求参加会议的单位和个人,按有关规定严肃处理。
  2.加强对党委会议、校长办公会议等重要会议落实情况的督查督办。学校办公室将按照《德州学院督查督办暂行办法》的规定,对各类重要会议的贯彻落实情况进行跟踪督查督办,对督查情况进行通报。

附件:党委会议、校长办公会议汇报稿样本

德州学院党委办公室     德州学院校长办公室

2014年3月17日

党委会议、校长办公会议汇报稿样本

关于××××××的汇报

汇报人:××处 ×××

各位领导:

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××。

汇报完毕。

×年×月×日